《中國天朝主義與香港》:一個城市最難說的故事

0ff96f6034a85edf00e9e2724b540923dc547546

(原發表於《評台》網站,2013年2月21日。修訂於2017年3月12日。)

一.

沒有人會懷疑陳冠中說故事的能耐。他2009年出版的小說《盛世: 中國,2013年》,以三百頁不到的故事疏理了中國內外千頭萬緒的令人不安的暗湧,描繪了一個近未來的負托邦 (dystopia),引來兩岸三地的知識界的關注,於是一時間談論中國的未來的,都不能不提陳冠中沙盤推演出來的「盛世」景象。而已經是作為小說作家的陳冠中最長篇的作品。他早一點的作品如小說集《香港三部曲》和評論結集《我這一代香港人》,篇幅也都不長,用字造句簡練,直白易讀,卻分別對幾代香港人的精神面貌和社會發展的成敗得失,有深刻精彩的見解。陳冠中說故事的功力,尤其是為香港說故事的功力,可見一斑。

這樣看來,陳冠中在本年中出版的《中國天朝主義與香港》,便多少令人有點意外。有別於他過往的書寫,他這本書的論證出奇地複雜和曲折,遠比他過往的文章難消化。也許正因為這個原因,這本也許是今年香港出版過的有最多精彩洞見的對香港的思考的書,竟然幾乎沒有受到知識界的重視。陳冠中曾經引用呂大樂的話說: 香港的故事不易講。說香港故事說了近四十年的陳冠中,正在勉力書寫一個愈來愈難講的故事: 香港往何處去? 回歸十五年後的香港,看來變得愈來愈不好講,未來難以逆料,所以他的書寫也不得不變得複雜,步步為營。

事實上,有別於他過去文章的簡潔清晰,他這本反思香港面對的形勢和未來應有的角色的小書,結論其實相當含糊,甚至多少有點過於樂觀的良好意願。這是陳冠中這本新作的一大缺憾。接下來,我將先扼要說明陳冠中這本書的主要論點,然後我會提出對他的結論的一些批評。

二.

《中國天朝主義與香港》收錄了三篇文章,其中的 <中國天朝主義與香港> 和 <九十分鐘香港社會文化史> 都分別是書中第一篇也是最長篇的文章 <全球化時代主權國家的特區書寫—香港的例子> 的引申和補充,而後者則是作者呈交香港中文大學一個學術會議的長篇論文的修訂版本。陳冠中在書中嘗試探討的是這樣的一個問題: 香港面對著一個怎樣的中國、怎樣的世界? 在這個格局之下,香港可以有甚麼角色?

陳冠中以批評與質疑流行的種種對香港的一些宏大論述,來切入這個大問題。他認為,這些大論述或代表了形形式式的論述霸權,遮蔽香港自身的複雜性,因此扭曲或簡化了香港人對香港自身的理解,也就因而制約了他們對香港自身角色和發展路向的想像,尤其是香港對中國的角色的想像 (頁3-5)。對此,陳冠中主張以「細說歷史」的方式,去顛覆或制約這些論述 (頁14)。這既是重新把握這些香港可以往何處去的前提,也是香港應該在當代中國乃至世界舞台上承擔的一種「反霸權」的角色,小心建構香港的多元論述,以「宏大辯論來消解宏大論述」 (頁80-82)。

甚麼是「細說歷史」呢? 陳冠中並沒有仔細說明,但他挑戰各種有關香港的流行論述時,便是以大量的歷史資料作為佐證。根據一般的流行說法,在英國殖民者來到之前,香港只是一個小漁村,是殖民者來到才「開埠」,引入法治和現代經濟管理制度,逐漸發展成現代的大都會,而所謂民主體制的訴求和發展,則是在八十年代才發韌。陳冠中便引用大量史料指出,這些說法似是而非。譬如說,香港早在宋代已有書院,而早在英國殖民者來到之前,已經是頗為發達的市鎮,居民也以務農和手工業為主,不是中華文化的化外之地 (頁14-15); 而早在上世紀二十年代的省港大罷工開始,香港人就已經提出過民主普選與社會保障的訴求,此後的民主書寫不絕 (頁22-23); 而殖民管治真正步向善治,是自七十年代本土進步主義者的連番社會運動和新社會思潮的衝擊下,殖民者有限度社會立法、提倡社會福利的結果 (頁25-27)。因此,陳冠中指出,真正為當代香港奠下根基的,是官僚主導的福利主義和本土社會運動的進步主義,這些意識和政策安排都具有深刻的當代政治意義,香港的發展因此絕不是八十年代興起的新自由主義論述的所謂大市場小政府、或一些強調所謂的政治冷感的論述所能解釋 (頁27)。

三.

陳冠中花更大氣力去疏理的是中共對香港的政策演變,以及論述與現實的落差。陳冠中指出,僅以經濟關係的向度去理解中共對香港政策,忽略了中共的主權思考框架; 但同時內地的愛國主義論述,也與中共對香港事實上的現實主義方針並不完全對應 (頁41-42)。他用長篇幅疏理了中共自建國以來對香港的政策,論證了中共對香港強調主權、強調愛國民族情懷,其實都不過是掩飾對香港的長期利用的論述。經濟利益、中共開展統一戰線、以及分化英美冷戰同盟對中國的圍堵,這些更現實的利益,都可以使所謂的主權和愛國情懷擱置。所以回歸談判以來的主權論、民族雪恥統一論,都不過是說辭 (頁63)。因此,陳冠中指出,現實主義才是中共對香港的一貫國策。

但陳冠中之後立即筆鋒一轉,指出近來情況可能有變。在中國的思想界,一派國家主義者和復古主義的勢力抬頭,逐漸有挑戰中共現實主義方針的聲勢。這一派的主張,陳冠中稱之為「中國天朝主義」,其中又以半官方學者強世功的《中國香港》一書最值得重視。面對口頭上的主權民族話語和現實上的現實主義的言行不一,天朝主義以直接否定現代主權和民族觀念來消解其中矛盾: 強世功便指出,中國共產黨真正的理論核心,既不是階級,也不是民族,而是古代儒家的「天下」觀念; 在香港行使的一國兩制便是一種古代儒家封建制度的當代復興,中國共產黨因此是儒家皇朝的繼承者。以所謂的天下體制,就指帝國中央在不同的特殊區域、在不同的形勢下,便有不同的敵我分野和政治原則,在實利之下因地制宜。陳冠中指出,這套聲稱完全擺脫西方政治理論的論述建構,事實上是一種崇拜國家權力、完全放棄道德原則的領袖決斷論,國策的是非對錯沒有一定標準,領袖的決斷就是對的。

陳冠中在這裡再次「細說歷史」,花了極長的篇幅,引用了大量的香港史的史料,去批駁這套論述。他接著指出,這種思潮的冒起,有動搖中央現實主義框架的隱憂 (頁65)。同時,這套說法反對個人權利乃至憲法的保障,更增添了對香港的威脅 (頁69)。正因如此,他才以如此大篇幅的文章反駁天朝主義 (頁 127)。 也是在這個現實底下,陳冠中才認為,香港要承擔起反對霸權的角色,也就是以重認自身的歷史,以挑起宏大辯論的方式來挑戰包括天朝主義在內的套路化的宏大論述。

四.

陳冠中在挑戰各式論述的時候都疏理了大量的香港歷史。可是,在給香港找一個合理的角色時,卻恰恰忽略了香港現時的現實情況,幾乎完全沒有考慮香港自身的社會矛盾給這個反霸的角色所做成的限制,他的這個所謂反霸呼籲因此便虛浮而毫不具體。所謂的反霸,其實具體涉及要做些甚麼? 如何、由誰來掀起這場宏大辯論? 是知識界合力重寫香港的歷史和論述? 還是有一些更實在的和中央做政策博奕的議程? 無論陳冠中主張的是哪一套說法,都會使他的結論立時變得站不住腳。

在知識界方面,要重頭細說歷史,便不可能沒有大學體制對香港史研究的支持,畢竟只有大學才有充足的研究資源,要民間學者自發研究香港史,在論述生產上很難成氣候。畢竟,香港有幾多個像陳冠中這樣有心有力的文化人? 但香港的大學體制卻是和英美大學教育體系接軌,研究取向的偏好,一唯英美學術界馬首是膽; 對學者升遷的考核,是以有沒有在一流英文學術期刊發表研究為重。這些都是學界人所共知的事實。而在英美學界,香港史乃至香港論述的研究,明顯是處於邊緣位置。這樣,香港各大學的高層又如何會有誘因去支持這些研究? 沒有體制的支持,知識界便很難有大量有份量的研究去掀起反對霸權的論述。

再者,即使香港的知識界能夠建構反制這些宏大論述的大辯論,知識界又有甚麼本錢去和這些霸權論述對抗? 論述之爭不可能脫離社會脈絡,除非形成足夠強大的社會認同和抗爭運動的聲勢,幾個知識人寫幾篇文章反駁中共的主旋律、反駁新自由主義學派小政府大市場的論述,並不能真正動搖中共或資本家的統治基礎。即以中共對香港的管治方針而論,中共在現實主義還是天朝主義的選擇之中,香港本土知識人掀起辯論,到底可以有何位置? 本土意識又能夠對中共做成多大的管治危機?

這些宏大辯論的政治效力的評估,陳冠中在書中都沒有認真觸及。更別說香港社會本身亦面對地產金融業主導經濟發展引致產業空洞化、大資本家和中共與特區政府相勾結,阻止香港民主發展等問題。香港自顧不暇,如何還有能力凝聚社會意志和力量,去挑戰霸權? 這樣一來,香港應往何處去的問題,在對香港當下現實分析缺席之下,終究還是一個毫不落地的空想。

五.

但我們本來便應該期望,陳冠中可以在一本小書中回答這個問題嗎? 面對這樣一個複雜難解的大問題,陳冠中作為一個文化人,以一己之力疏理批駁了幾乎所有香港的套路化的流行論述,打破了很多我們一直以為無需爭辯、以為是事實的思想框框,難道我們還能要求更多嗎? 說故事的能手陳冠中在細說香港的未來時進退失據閃爍其辭,恰恰突顯了要回答「香港往何處去」,是如何的複雜和千頭萬緒。這是這個城市最難說的故事,但這本來就不應該只倚仗一個人,或僅僅是知識界。

Advertisements

One thought on “《中國天朝主義與香港》:一個城市最難說的故事

  1. Pingback: 《中國天朝主義與香港》:一個城市最難說的故事 – 評台

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s